Santa Catarina exportou em maio 51,7 mil toneladas de carne suína, o que representou faturamento de mais de US$ 113,6 milhões. Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, esses são os maiores valores já registrados em um único mês desde o início da série histórica em 1997.
Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). De janeiro a maio, o estado exportou mais de 198,3 mil toneladas de carne suína, o equivalente a 52,5% da quantidade exportada pelo Brasil no período. O embarque catarinense gerou receitas de US$ 451,8 milhões.
Os dados de maio significam aumento de 44,4% no faturamento com as exportações de carne suína em relação ao mesmo período de 2019. Se comparado a abril deste ano, o crescimento foi de 41,5%. No mês passado, as maiores altas de envio de carne suína foram para Cingapura (+101,2%), Hong Kong (+78,4%), China (+53,6%) e Japão (+2,1%).
Acumulado do ano
O faturamento com as vendas internacionais foi ampliado em 40,9% neste ano. Somente as vendas para a China cresceram 90,2% em quantidade e 121,9% em valor. Houve crescimentos também nos embarques para o Japão (247,7% em volume e 262,1% em faturamento) e Coreia do Sul (29,8% e 110,6%, respectivamente).
Para a Epagri/Cepa, as expectativas são de que as exportações sigam em alta ao longo de 2020, ampliando as vendas para a China, porque a peste suína africana não foi completamente controlada naquele país.
Fonte: G1