Se você ainda não se aventurou na cozinha tentando fazer pela primeira vez uma receita nova, não está vivendo o isolamento social da maneira correta! Brincadeiras à parte, este tem sido um período em que algumas pessoas descobriram o prazer – e as habilidades – de cozinhar. Um dos principais pratos que estão levando o público a testar seus dotes culinários é o pão.
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E para te ajudar na missão de trazer a padaria para casa, pedimos para a Eline Prando, do Blog Mel e Pimenta, 3 receitas elaboradas por ela: diferentes, rápidas e fáceis para testar hoje mesmo. Confere:
Pão integral de cerveja preta
Ingredientes:
2 e ½ xícaras de farinha de trigo
1 e ½ xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de centeio
2 colheres (sopa) de chia
2 colheres (sopa) de linhaça dourada
2 colheres (sopa) de sementes de girassol
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
½ colher (sopa) de sal
¾ colher (chá) de canela em pó
¾ colher (chá) de gengibre em pó
¼ xícara de óleo de girassol
300 ml de cerveja preta morna
Farinha para finalizar
Modo de fazer:
Em uma bacia grande coloque as farinhas, as especiarias, os grãos, o fermento, o açúcar e o sal. Misture os ingredientes e faça uma cavidade no centro.
Em seguida despeje a cerveja e o óleo e comece a misturar com os dedos para envolver os ingredientes até obter uma massa integrada.
Forme uma bola, coloque a massa sobre a bancada levemente enfarinhada e sove por aproximadamente 15 minutos. Se necessário adicione um pouquinho de farinha, mas somente o que você precisa para sovar sem que a massa grude nas mãos.
Quando a massa estiver lisa e bem sovada, coloque-a na bacia, cubra com filme plástico ou um pano limpo e deixe crescer por aproximadamente 1h30 minutos ou até dobrar de volume. O tempo varia de acordo com a temperatura.
Coloque a massa na bancada e amasse o suficiente para expulsar o ar. Em seguida modele um pão grande ou dois pequenos, coloque nas formas e deixe crescer por 30 minutos. Leve ao forno preaquecido a 200 C e asse por aproximadamente 35 minutos. Retire o pão da forma ainda quente de deixe esfriar sobre uma grade.
Pão de banana
Ingredientes:
350 g de farinha de trigo | 3 xícaras
30 g de açúcar | 3 colheres (sopa)
20 g de leite em pó | 2 colheres (sopa)
100 g de banana sem casca e amassada | ¼ xícara
5 g de fermento biológico seco | ½ colher (sopa)
1 ovo grande
70 ml leite | ¼ de xícara
40 g de manteiga sem sal | 3 colheres (sopa)
5 g de sal | 1 colher (chá) de sal
Manteiga para finalizar
Modo de fazer:
Peneire a farinha de trigo. Coloque-a em uma tigela média, mas reserve meia xícara para ser usada no final da receita de acordo com a necessidade. Adicione o açúcar, o leite em pó e o sal e misture bem. Em uma tigelinha, quebre o ovo, bata ligeiramente, acrescente o leite e misture.
Agora, na tigela dos ingredientes secos, adicione a banana, o ovo com leite, o fermento. Comece a misturar com a mão, envolvendo bem os os ingredientes, se necessário, vá adicionando mais farinha aos poucos até obter uma massa relativamente firme, que quase não gruda nas mãos.
Coloque a massa sobre a bancada, adicione a manteiga cortada em cubos e comece a trabalhar a massa, envolvendo-a com a manteiga e sovando por aproximadamente 15 minutos.
Com esse processo a massa vai ficar lisa, elástica e grudando levemente nas mãos. Faça uma bola com a massa e coloque-a na tigela, cubra com filme plástico e leve para crescer em local fechado por 1h a 1h30, ela vai dobrar de volume.
Então, coloque a massa sobre a bancada, aperte para expulsar o excesso de ar, divida a massa em duas partes e forme duas bolas. Polvilhe levemente a bancada, usando um rolo de massa ou com a mão, achate a massa para obter uma massa retangular (meio ovalada), enrole a massa, finalize para dar acabamento e grudando bem as pontas.
Role mais um pouco a massa, com delicadeza para ela ficar bem acabada, coloque a parte da junção das massas para baixo. Então, faça cortes com uma faca afiada, esses cortes vão até perto da parte de baixo da massa, mas não chega a cortar completamente.
Com as duas mãos pegue a massa e cuidadosamente, acomode-as em uma forma de (aproximadamente 22cm x 8cm) untada com manteiga. Cubra com um pano e leve para crescer em local fechado por 60 minutos. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 25 minutos. Retire o pão do forno, pincele com manteiga derretida.
Pão doce de maçã com canela
Ingredientes:
Massa
¾ xícara de leite morno
10 g de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Farinha de trigo para finalizar
Recheio
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 e ½ maçã grande (picada ou ralada)
10 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
Glacê da cobertura
¾ xícara de açúcar de confeiteiro
½ colher (chá) de canela em pó
Leite para diluir
Modo de fazer:
Em uma tigela grande coloque o fermento, o leite morno, o açúcar, misture e deixe descansar por 10 minutos. Bata ligeiramente o ovo em uma tigela pequena, adicione a manteiga derretida, misture e adicione à mistura de leite e fermento.
Aos poucos acrescente metade da farinha, misturando com a ponta dos dedos, adicione o sal e continue acrescentando a farinha até obter uma bola de massa uniforme e lisa.
Coloque a massa sobre a bancada e sove por 10 minutos, coloque-a novamente na tigela, cubra com um pano e deixe crescer em local fechado que ela dobre de volume, pode levar 1h30. Prepare uma forma de 22cm x 13cm, unte com manteiga e polvilhe com farinha.
Depois que a massa cresceu, polvilhe a bancada com farinha, coloque a massa sobre a bancada e usando um rolo, abra a sua massa em formato de retângulo de 50cm x 30cm, pincele com a manteiga derretida.
Em uma tigela prepare rapidamente o recheio, junte as maçãs picadas ou raladas, com o açúcar mascavo e a canela. Imediatamente espalhe sobre a massa. Corte a massa em 6 tiras de aproximadamente 8cm x 30cm.
Cuidadosamente, empilhe as camadas de massa e corte em 6 partes de 5 cm. Pegue cada pilha de massa e acomode na forma com parte cortada virada para cima. Cubra com um plástico e leve para crescer por 30 minutos. Leve para assar em forno aquecido a 180C por 35 minutos.
Nos últimos 10 minutos, coloque um pedaço de papel alumínio sobre a massa para evitar que o topo queime. Retire do forno, deixe esfriar por aproximadamente 15 minutos, depois retire cuidadosamente da forma e deixe esfriando sobre uma grade.
Glacê
Em uma tigela coloque o açúcar e a canela, adicione uma colher de leite e misture, depois vá acrescentando bem aos poucos para obter uma glacê cremoso, mas espesso. Regue o glacê sobre o pão e sirva.
Fonte: Correio do Povo