Vem chegando o inverno e com ele as famosas “comfort foods”, aquelas comidinhas quentes que quase parecem com um abraço e ficam ainda mais deliciosas nas baixas temperaturas. As sopas e cremes são alguns exemplos de pratos aconchegantes, além de serem ótimas pedidas para aquecer os dias frios.
O chef e docente de gastronomia da Faculdade Senac Porto Alegre, Mamadou Sène, compartilhou conosco duas receitas fáceis e rápidas de cremes de legumes que podem ser preparados em casa. Confere:
Creme de moranga com camarão
Rendimento: até 10 porções
Ingredientes:
500g de moranga cortada em cubos grandes
3 dentes de alho picado
1 cebola pequena picada
1L de caldo de galinha ou de legumes
300g de nata
200g de camarão graúdo
40g de manteiga
Modo de preparo:
Enrolar os cubos de moranga com papel alumínio e assar no forno. Retirar a polpa e desmanchar com um garfo. Em uma panela, fritar o alho e a cebola, juntar os camarões e refogar por 3 minutos. Adicionar metade do caldo de galinha ou legumes e cozinhar por mais 5 minutos. Bater a polpa de moranga com o caldo de galinha ou legumes restante no liquidificador.
Adicionar na preparação, incorporar a nata e cozinhar por mais 5 minutos. Temperar com sal e pimenta à gosto.
Dica do chef: servir o creme com croûtons.
Creme de ervilha
Rendimento: até 10 porções
Ingredientes:
900g de ervilha congelada
1,5L de caldo de legumes ou de galinha
50g de cebola picada
3 dentes de alho picados
350 ml de creme de leite fresco ou nata
60g de manteiga
Modo de preparo:
Derreter a manteiga na panela e esquentar. Fritar a cebola e o alho. Juntar o caldo e ferver por 5 minutos. Retirar do fogo, incorporar a ervilha e bater no liquidificador até ficar bem liso. Levar de volta ao fogo e assim que ferver, incorporar o creme de leite fresco. Misturar e cozinhar por mais 5 minutos.
Quer deixar o creme de ervilha ainda mais especial? Acrescente presunto parma crocante. Confere a sugestão do chef Mamadou:
Ingrediente:
100g de presunto parma
Modo de preparo:
Forrar uma assadeira com papel manteiga. Esticar as fatias de presunto parma, cobrir com outra folha de papel manteiga e colocar um peso por cima Levar ao forno pré-aquecido (190°), até ficar bem crocante.
Dica do chef: servir o creme com as fatias de presunto parma quebradas em pedacinhos e o pão torrado.
Fonte: Correio do Povo