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Aprenda a fazer um clássico: molho branco

Também conhecido como molho béchamel, o molho branco sempre tem espaço na cozinha (Foto: Pexels)

Foi daqui que pediram receita de molho branco ou Béchamel?

Molho béchamel ou molho branco (em francês: sauce bechamel; e em inglês: bechamel sauce ou white sauce) é um molho feito com leite e roux  – uma técnica muito usada na gastronomia para deixar molhos mais espessos, elaborado com farinha de trigo e manteiga.

É a partir do molho bechamel que a mágica acontece.  Pode ser temperado com cebola piqué e noz-moscada ou ser utilizado de base para outros preparos, como molho mornay, molho à la crème, molho soubise e molho cardinal. Mas vamos deixar esses nomes complicados para uma outra ocasião.

Vamos à receita? Ou melhor, vamos às receitas. Afinal, para fazer um molho branco, precisamos primeiro fazer um roux.

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Roux

Roux é uma mistura cozida preparada com partes iguais de farinha de trigo e uma gordura, que normalmente é a manteiga. Há três tipos de roux que se diferenciam pela coloração e o tempo de cozimento: roux blanc ou branco, roux blond e roux brun.

O roux branco é cozido brevemente, somente para remover o sabor e o aroma da farinha crua. Essa base é usada em preparações nas quais a cor é indesejável, como o molho béchamel.

Líquidos frios ou mornos podem ser adicionados a um roux quente e líquidos quentes podem ser adicionados num roux em temperatura ambiente.  A troca de temperatura interfere no resultado da base, ocasionando o famoso “empelotado”. Durante a adição do líquido, mexa vigorosamente com batedor de arame (fuet) ou colher de pau.

Feito isso, finalmente chegamos ao nosso objetivo: o famoso, fácil e saboroso molho bechamel.

Molho Béchamel

Ingredientes:

3 colheres de sopa de farinha de trigo;

3 colheres de sopa de manteiga sem sal;

1 xícara e 1/4 de leite (de preferência integral);

Sal e pimenta a gosto;

Noz-moscada a gosto (opcional);

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça a manteiga até derreter.  Adicione toda a farinha e mexa até formar uma pasta de cor clara (o roux). Então, vá adicionando o leite frio aos poucos e mexendo vigorosamente, até que o molho béchamel atinja a textura desejada. Caso o molho não seja utilizado imediatamente, cubra com um plástico filme ou papel manteiga, que deve tocar a superfície do molho.

Agora é só escolher a combinação: frango, massa, legumes… todos ficam maravilhosos com béchamel.

 

Fonte: Correio do Povo